Город Тунис, Тунис
Общие данные
Город Тунис — одноименная столица страны Тунис, пёстрый город-полукровка с арабской, африканской, средиземноморской и европейской душой. Одновременно урбанистический и провинциальный, восточный и западный, Тунис знает, как заставить вас себя полюбить. Одних он закружит в шумной круговерти старых городских базаров и зачарует эхом молитвенных призывов, катящимся по минаретам многочисленных мечетей, других покорит классической французской архитектурой и просторными бульварами, в кафе на обочинах которых так приятно выпить чашечку хорошего кофе с круассаном, — словом, удивит, подольстится, вотрётся в доверие… и безраздельно завладеет вашей душой.
Как добраться до города Тунис
Несмотря на наличие аэропорта, большинство прямых рейсов из городов России и Украины (время в пути около 4 часов) прибывают в аэропорты Энфиды или Монастира, ориентированные на чартерную загрузку и расположенные ближе к основным курортам. Если вы хотите приземлиться в аэропорту Тунис-Картаж, воспользуйтесь услугами национального перевозчика Tunisair (2 рейса в неделю в высокий сезон и один — зимой) или европейских авиакомпаний (например, Alitalia, Turkish Airlines, Air France, Lufthansa). В последнем случае лететь придётся с пересадкой.
Из аэропорта в центр города можно добраться несколькими способами:
- взяв такси. В отличие от уже ставших притчей во языцах московских таксистов, их тунисские коллеги работают по счётчику даже в аэропорту. Дорога до центра обойдётся не более чем в 7 TND.
- на автобусе № 35, прибывающем в центр столицы, на авеню Хабиба Бургибы. Стоимость проезда — 0,6 TND, билет приобретается уже в автобусе, от аэропорта автобусы отправляются через каждые полчаса.
Ориентация
Центральная улица Туниса — проспект Хабиба Бургибы. Восточным концом она переходит в насыпную дорогу через залив Туниса (Lac Tunis), ведущую к северным пригородам — Ла Гулетт, Карфагену, Сиди-бу-Саиду и Ла Марсе. Западная оконечность маркирует вход в старый город — медину Туниса. Перпендикулярно проспекту Хабиба Бургибы от площади с часами отходит авеню Мохаммеда V, где расположена русская православная церковь, а далее — район Бардо со знаменитым музеем римской мозаики. Запомнить легко: проспект Бургибы обсажен фикусами, а Мохаммеда V — финиковыми пальмами.
Климат города Тунис
Июльская — августовская жара в центре города не смягчается спасительным бризом: такие дни лучше посвятить осмотру музеев и гулянию по крытым восточным базарам в медине города, а также посещению прибрежных пригородов — Карфагена и Сиди-бу-Саида. Зимой здесь, напротив, более дождливо, чем в остальной части страны, не забывайте зонт.
Транспорт в городе
Самый удобный вид транспорта (и при этом недорогой) — такси, жёлтые машины с табличками на крыше. Тарифы на услуги фиксированы по всей стране: 0,4 TND за посадку плюс 0,03 TND — каждые 100 метров пути. В ночное время (с 21:00 до 5:00) стоимость увеличивается на 50 %: 0,6 и 0,045 TND соответственно.
По Тунису можно передвигаться также на городских жёлтых автобусах или лёгком метро (metro l?ger), однако они больше подходят для поездок в спальные и рабочие районы и не слишком удобны для осмотра достопримечательностей.
Чтобы добраться в пригороды Туниса — Карфаген, Сиди-бу-Саид и Ля-Марсу, лучше всего воспользоваться метро TGM. Его конечная станция, Tunis Marine, находится на восточной оконечности авеню Хабиба Бургибы (недалеко от башни с часами). Поезда отправляются каждые 10 минут, стоимость проезда зависит от зоны (1,1 TND до дальних станций), время в пути — около 25 минут до Карфагена, 30 — до Сиди-бу-Саида и 40 — до конечной Ла Марсы.
Деньги
Обменять валюту можно в многочисленных отделениях банков, курс примерно одинаков повсюду. Круглосуточно работающих обменников практически не существует. Комиссия за операции не взимается. Снять деньги с банковской карты можно почти повсеместно: в банкоматах при отделениях банков, в торговых центрах и отелях.
Шопинг и магазины
Средоточие общевосточной и тунисской аутентичной экзотики — старый город Туниса, вход в который располагается на противоположном башне с часами конце авеню Хабиба Бургибы. Здесь можно купить ковры и керамику, чеканку и благовония, кожаные изделия и ювелирные украшения, словом, всё, чем богат Тунис арабский. По соседству — государственный супермаркет General, туда отправляйтесь за финиками, оливковым маслом и местными винами.
Предметы потребления Туниса европейского продаются вдоль обеих сторон авеню Хабиба Бургибы (книги, одежда, обувь) и в VIP-районе Les Berges du Lac (всё сплошь бутики, типа MaxMara и Marina Rinaldi). Цены на ассортимент последних приятно удивят. Также из европейских товаров здесь можно приобрести дамское бельё — все известные французские марки за смешные деньги.
Отели города Тунис
В черте города есть несколько гостиниц, останавливаются в которых в основном бизнесмены-иностранцы, например, El Mouradi Africa или El Hana International. Сервис там на достойном уровне, из минусов — шум и круговерть центра мегаполиса. Туристические отели расположены в ближайшем пригороде Гаммарте (в том числе один из лучших отелей страны The Residence 5*) и в зоне Ле-Кот-де-Картаж по соседству с Карфагеном (так называемые шарм-отели с зашкаливающими ценами и опциями типа «вид на президентский дворец» или «номер Клаудии Кардинале»).
Рестораны и бары города Тунис
Пунктов питания в Тунисе пруд пруди, от закусочных с бутербродами, панини и пиццей (таких большинство) до ресторанов категории «три вилки». Если вы хотите «заморить червячка», обратите внимание на забегаловки по обеим сторонам той же авеню Хабиба Бургибы: от 2,5 TND за каскрут (местный бутерброд со всякой всячиной, сделанный в половинке багета) до 8 за пиццу. Le Grand Caf? du Th??tre, расположенное в бывшем казино, — самое достойное из подобных заведений. Если вы не привязаны в перемещениях к центру города и не ограничены в бюджете, отправляйтесь пообедать в Les Berges du Lac — там множество классных ресторанов с прекрасной кухней. Средний счёт — около 70 TND, не включая алкоголь.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности города Тунис
В старом городе Туниса (помимо собственно медины, как главного развлечения) стоит посетить мечеть Зитуна (Mosquee Zitouna, « мечеть оливкового дерева»), основал которую Хассан ибн Нуман, завоеватель Карфагена в бытность его византийским. Зитуна — религиозный символ Туниса и одна из самых старых и почитаемых мечетей страны.
Музей Dar Ben Abdallah — это традиционный дом обеспеченной семьи, интерьер которого не изменялся с XIX века, идеальное место, чтобы получить представление о жизни тунисской буржуазии в самом сердце арабского города.
Ну и конечно, рынки — как главный туристический аттракцион. В медине Туниса они делятся на специализированные улицы: рынок шерсти и парфюмеров, рынок кожевенников и производителей шеший, свадебный рынок, турецкий рынок и многие другие.
В новом городе ваше внимание в первую очередь привлечёт металлическая башня, увенчанная часами, своего рода тунисский «Биг Бен», воздвигнутая в честь Дня Преобразования (7 ноября 1987 года, приход к власти ныне изгнанного президента Зина эль-Абидина Бен Али).
Католический Кафедральный собор (Cathedrale Saint-Vincent-de-Paul), построенный в 1883 году, расположился неподалёку от входа в медину. В архитектуре собора смешались готические, византийские и мавританские тенденции, оценить которые могут все желающие (открыт ежедневно).
Смотрящий на него с противоположной стороны авеню Национальный драматический театр — образец затейливого ар-нуво. Фасад выглядит сделанным из зефира — так и хочется отколупнуть кусочек и попробовать на вкус.
В самом начале авеню Мохаммеда V чудесным образом затесалась в вереницу зданий государственных контор русская православная церковь Рождества Христова, чьи голубые маковки выглядят диковинно в окружении пальмовых крон. История ведёт своё начало в 1920 году, когда в Тунис прибыли корабли Русского Императорского флота. В церкви русский священник, отец Дмитрий. Чтобы попасть внутрь, позвоните в звонок на воротах.
В 15 минутах от центра города располагается Национальный музей Бардо — великолепное собрание лучших образцов пунической, древнеримской и византийской мозаики, а также мраморных статуй и золотых украшений в великолепных же интерьерах резиденции турецких беев.