Реджо-ди-Калабрия, Италия
Общие данные
Провинция Реджо-ди-Калабрия расположена в самой южной части «итальянского сапога» на берегу Мессинского пролива, и носит имя главного города Реджо-ди-Калабрия.
Восстановленный после стихийного бедствия 1908 года, Реджо приобрел совершенно иной облик. Новый центр расположен вдоль моря, между реками Кало-Пиначе и Аннунциата. Сегодня здесь находится резиденция Калабрийского епископата, а порт города считается одним из самых крупных на юге страны. Здесь же заканчивается скоростная автомагистраль A3, тянущаяся с севера на юг, через всю Италию.Как добраться
В Реджио-ди-Калабрия легко доехать на автомобиле из аэропорта Ламеция-Терме и аэропорта Неаполя. Поездами можно добраться из Неаполя, сев на станции Centrale, путь займет 5 часов 20 минут, также маршрутом Ламеция-Терме, от станции Centrale за 1 час 30 минут.
Немного истории
Античный Рехион был основан в 743 году до н. э., в 270 г. до н. э. Реджиум-Юлиум стал центром одной из южных муниципий Рима. В средние века город неоднократно разрушался пиратами-сарацинами. Сегодня от славного прошлого в Реджо-ди-Калабрии сохранилось очень мало — печальный результат многочисленных землетрясений. Последний раз катастрофа с Реджо случилась в 1908 году и практически полностью стерла город с лица земли.
Кухня Реджо-ди-Калабрии
Самая известная гастрономическая традиция региона — это обязательное меню на Рождество, состоящее из 13 блюд. Обсчитаться хозяйка права не имеет. Основное блюдо всех ресторанов — sagna chine (lasagne piene) — праздничная лазанья с добавлением свиного фарша, грибов, горошка и яиц. Не обходится и без capocollo — аппетитного копченого рулета из шейки, тут же рядом оказывается соленый окорок pancetta и свиные колбаски salsicce.
Блюда из свинины — частые гости на столах итальянцев, поэтому сervellata — свиной сервелат в белом вине и с фенхелем торжественно водружается в центр. Пикантная ливерная колбаса ngugghia имеет паштетную основу и легко намазывается на хлеб. Не менее вкусны блюда из рыб и морепродуктов: Pesce stocco alla calabrese — сушеная треска, alici — жаренные в масле анчоусы, sarde a scapece — жаренные в сухарях сардины, alalunga in agrodolce — тунец в кисло-сладком соусе под уксусом с луком.Нельзя упустить из своего туристического меню Maccarruni i’casa — макароны с мясным соусом, Frittole — тушенные язык и почки, Melanzane alla parmigiana — баклажаны, которые запекают сыром Пармиджана и помидорами.Развлечения, экскурсии и достопримечательности Реджо-ди-Калабрия
Не типичная для Италии планировка города сразу бросается в глаза: идеально прямоугольные улицы врезаются под прямым углом в широкие просторные площади, а самая красочная прямая — это, несомненно, «самый красивый километр в Италии» по мнению поэта Габриеле д’Аннунцио — набережная, берущая начало от железнодорожного вокзала.
Знаменитая набережная Маттеотти (Lungomare Matteotti) засажена фруктовыми и экзотическими деревьями. Здесь множество особняков, дворцов и вилл в стиле модерн, а в хорошую погоду отчетливо виднеется силуэт Сицилии и вулкан Этна. Кстати, рядом вальяжно расположились руины греческих стен, которые были построены еще в 4 в. до н. э., и руины римских терм.Начать осмотр города лучше с площади Кастелло (Piazza Castello). Неподалеку можно увидеть церковь Оттимати (Chiesa dell’Ottimati) на площади Кастелло, внутри которой сохранились отдельные колонны и фрагменты мозаичного пола, оставшиеся от византийского аббатства Санта-Мария-ди-Террети (Abbazzia di Santa Maria di Terreti) и относящиеся к тонкому арабскому стилю 10 века.