Портофино, Италия
Общие данные
Портофино (Portofino) — элитный туристический городок Италии населением всего лишь около 508 человек. Располагается в регионе Лигурия и является самым маленьким муниципалитетом в провинции Генуя. А еще Портофино — очень известный и любимый итальянцами курорт.Городок награжден почетным «голубым флагом» «bandiera blu» за его чистейшую морскую воду и пляжи. Местность очень богата растительностью, а подводный мир настолько красив, что просто завораживает… здесь огромное количество самых ярких и разнообразных рыб, а также дельфинов.Портофино располагается на территории Национального Парка (Parco Naturale Regionale di Portofino), который считается самой защищенной зоной на северном побережье в западной части Средиземного моря. Парк охраняется с 1935 года и хранит в себе самое огромное количество различных средиземноморских цветов и кустарников, большое разнообразие птиц и беспозвоночных, важные памятники архитектуры. Тем, кто близок к природе, нужно непременно погулять по этому замечательному парку.Как добраться до Портофино
Портофино находится в 230 км от аэропорта Ниццы и в 40 км от аэропорта Генуи, и всего в 7-и км от курорта Рапалло. Такая близость делает его очень популярным среди туристов. Так же в городке есть железнодорожная станция.
Климат Портофино
Климат здесь морской, очень мягкий, теплый и солнечный, особенно зимой и весной. С низким количеством осадков и постоянной вентиляцией воздуха летом, что делает пребывание приятным во все времена года. В целом это просто райский уголок!Кухня и рестораны Портофино
Кухня этой зоны базируется в основном на «легких» средиземноморских блюдах. Лигурийская кухня использует очень простые продукты (кедровые орешки, грибы, грецкий орех и большое количество ароматных трав), которые, взятые по отдельности, могут ничем не привлекать, но скомбинированные вместе превращаются в великолепные и очень вкусные блюда.
Обязательно стоит попробовать соус «песто», приготовленный на основе свежего базилика, кедровых орешков, пармезана и оливкового масла (кстати его без проблем можно сделать в домашних условиях), а так же «salsa verde» (идеально подходит для мяса). Из мясных блюд «Tomasello» — рулетики из телятины, фаршированные мясом, яйцами и ароматными травами. Рыба занимает почетное место в кухне Портофино. Анчоусы, в любом виде: свежие, фаршированные или консервированные. Смешанная жареная рыба, салат из морепродуктов, «султанка», сушеная треска в маринаде с изюмом и кедровыми орешками.Отличное белое вино «Cinque Terre DOC», сухое, с легким мягким вкусом идеально для блюд из Рыбы. Так же отличное вино «Sciacchetr?» с достаточно сильными ароматом.Развлечения, экскурсии и достопримечательности Портофино
Портофино имеет древнейшее происхождение, он был основан римским императором, и назывался «Portus Delphini» (порт дельфинов) возможно, по причине того, что в заливах «Тигуллио» и «Парадизо» (Рай) встречалось очень много дельфинов,
Приходская церковь San Martino была построена в 12 веке в честь святого Martino di Tours, и полностью реконструирована после бомбардировки Второй мировой войны. Внутри церкви располагаются различные произведения искусства — от старинных картин (Madonna del Rosario, святых Rocco, Sebastiano и Pantaleo и др.) до красивейших статуй, как например, деревянная группа скульптур, изображающих Христа.Церковь San Giorgio была возведена в романтическом стиле в 1154 году. Структура церкви была пересмотрена и переделана 1691 и одновременно была расширена дорога (Salita San Giorgio), которая позволяет добраться до церкви от главной площади города. В 1760 году произошла еще одна реконструкция, а во время Второй мировой войны церковь была полностью разрушена. И только в 1950 году ее вновь реконструировали.«Замок Браун» (Сastello Brown, вначале назывался Castello di San Giorgio) является древней крепостью на побережье Портофино в заливе «Tigullio». Некоторые раскопки в зоне, где сейчас он стоит, показали что изначально замок являлся древней смотровой башней в период Римской эпохи. Он расположен в стратегической позиции, таким образом чтобы полностью видеть Портофино и залив «Tigullio». Вплоть до 14 века он неоднократно являлся предметом продолжающихся попыток осады и оккупации. С 1961 замок является собственностью муниципалитета города, который использует его как место культурной экспозиции.Аббатство (L’abbazia benedettina di San Fruttuoso) римской эпохи расположено к западу от города и достичь его можно только по морю или по дорожке, идущей от горы Портофино. В 259 году туда был перевезен пепел Святого Fruttuoso епископа «di Tarragona», в честь которого она и получила свое название.