Самос, Греция
Общие данные
Самос — остров в Греции, относящийся к архипелагу Восточные Спорады в Эгейском море. Самос — один из крупнейших и самых плодородных островов Эгейского моря, местное мускатное вино Вафи широко известно за пределами Греции.
Как добраться
Перелет Москва — Афины занимает 3,5 часа, внутренний рейс до Самоса — ещё 1 час. Общая стоимость перелёта до места назначения обойдётся приблизительно в €500 с человека. Кроме того, чартерные рейсы с мая по октябрь связывают остров со многими европейскими городами.
На острове располагается два грузопассажирских порта: в столице Самосе и г. Карловаси. Также остров связан паромами с островами Пирей, Икария, Киклады и Додеканес.Климат
Климат на Самосе типично средиземноморский: мягкая дождливая зима и жаркое сухое лето. В среднем летом температура воздуха достигает 30-35°С. Тем не менее дышится здесь очень легко благодаря постоянно дующим ветрам. Зимой температур редко опускается ниже +15 °C, при этом довольно дождливо.Пляжи Самоса
Пляжей на Самосе много, они галечные и располагаются в живописных бухтах. Везде можно арендовать зонтики и лежаки (€3 в день с человека). У каждого пляжа располагается небольшая таверна, кафе, бар с напитками.
Лучшим пляжем Самоса считается Clima, расположенный недалеко от местечка Посейдонио. Хорошие пляжи находятся недалеко от туристической деревни Коккари. Огромный километровый хорошо обустроенный пляж находится близ местечка Лемонаки. Самым малолюдным и оттого чистым считается двухкилометровый пляж у Цамаду. Недалеко от поселения Палеокастро расположен пляж бухты Кервели, идеально подходящий для отдыха даже с самыми маленькими детьми благодаря пологому входу в море и оттого хорошо прогретой воде у самого берега. Самая прохладная вода — на пляже близ местечка Вотсалакия на юго-западе острова по пути в пещеры Пифагора.Кухня и вина
О самосском вине в своих трудах упоминали Гиппократ и Гален. Натуральное мускатное вино — основной экспортный продукт острова с античных времён. Остров также производит оливы и оливковое масло, цитрусовые, молочные продукты, мёд, керамику, деревянные изделия, сохраняется традиционное деревянное малое судостроение.
Помимо вина Самос славится своими молочными продуктами высочайшего качества (в первую очередь йогуртами и рассольными сырами (брынзой)).Самые популярные на острове блюда — мусака (тушёные баклажаны и другие овощи во множестве модификаций), фаршированные помидоры и перцы, а также традиционный греческий салат, представляющий собой крупно нарезанные овощи с оливковым маслом и национальной сливочной брынзой фета. Очень популярны блюда из морепродуктов — в большинстве своём готовятся такие морские обитатели как дорада, барабулька, креветки, осьминоги, кальмары и т. п.Развлечения, экскурсии и достопримечательности Самоса
Основные административные, культурные и исторические центры Самоса — столица Самос и небольшой городок Пифагорио — древняя столица острова, центр сосредоточения исторических достопримечательностей.
Как показывают находки возле селения Пифагорио, люди на острове Самос поселились в 3 тысячелетии до н. э. Ещё со времен минойской и микенской цивилизаций на острове возник культ богини Геры, которая якобы родилась на этом острове. Предположительно в 720 г. до н. э. на развалинах древнего храма доисторических времен был возведён храм Геры, ставший впоследствии знаменитым как одно из чудес света и частично сохранившийся до наших дней.