Сергиев Посад, Россия
Общие данные
Этот небольшой подмосковный город знаменит, прежде всего, Троице-Сергиевой Лаврой, закрепившей за Сергиевым Посадом звание столицы Русского Православия. За высокими стенами Лавры — крупнейший русский мужской монастырь, Московская Духовная Академия и Духовная семинария, историко-архитектурный ансамбль церквей, колоколен, палат и чертогов 15-19 веков.Монастырь был основан в 14 веке на холме Маковец. Его основателем был духовный наставник монархов, преподобный Сергий Радонежский, к святым мощам которого в Троицком соборе (1422 г.) вот уже многие столетия совершает паломничество православный мир. Городом Сергиев Посад стал в 1782 году.Как добраться до Сергиева Посада
Электричка из Москвы (с Ярославского вокзала), время в пути примерно 1,5 часа. Автобус из Москвы (от м. «ВДНХ»), время пути — около часа.
Троице-Сергиева Лавра
Основной достопримечательностью города является Троице-Сергиева Лавра. Сейчас на территории монастыря находятся сооружения самого разного времени (всего их более 50). Поскольку жизнь в Лавре никогда не замирала, и здания постоянно перестраивались, фактически ни одно не сохранилось в своем первоначальном виде.
В лавру можно попасть через несколько ворот, главные из них — Святые, с надвратной церковью Рождества Иоанна Предтечи (17 в). Также к основным сооружениям Троице-Сергиевой Лавры относятся:- Собор Успения Богородицы (16 в). Это крупнейшее здание всего ансамбля, памятник взятию и присоединению Казани и Астрахани. С конца 17 в. собор становится усыпальницей московских митрополитов. Храм открыт для посещения во время утренней и вечерней службы. Закрыт — с 11.30 до 16.30.
- Церковь в честь Сошествия св. Духа на апостолов (15 в). К северной стене храма в середине 17 в. был пристроен придел над гробом известного писателя и философа Максима Грека.
- Троицкий собор (15 в). Самый древний памятник лавры, его поставили в 1422—1423 гг. на месте деревянного храма, возведенного над могилой Сергия Радонежского. Это одно из немногих уцелевших до наших дней сооружений раннемосковского белокаменного зодчества. Внутри храм был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным, но, к сожалению, созданные ими фрески не сохранились до нашего времени.
- Никоновская церковь (16 в). Церковь построена на месте погребения св. Никона, ученика и помощника Сергия Радонежского. Позднее к ней была пристроена, так называемая Серапионова палатка, в которой погребен св. Серапион Новгородский.
- Митрополичьи покои (17 в). Сейчас здесь расположены покои патриарха.
- Трапезная палата (17 в.). Раньше здесь размещались большая трапезная для торжественных приемов и малая трапезная для обедов монастырской братии.
- Церковь преподобного Сергия Радонежского (Трапезная церковь)(18 в).
- Церковь в честь явления Пресвятой Богородицы (18 в). Церковь была пристроена к Трапезному храму. Как повествует житие святого Сергия Радонежского, он вместе со своим келейником, преподобным Михеем, удостоился видения Богородицы с двумя апостолами и получил от них обетование о процветании обители после его кончины. Именно в честь этого события и был возведен храм, в простонародье называемый Михеевским. Сейчас там покоятся мощи св. Михея.
- «Царские чертоги» (17 в). Покои, где останавливался царь и его приближенные. Сейчас здание принадлежит Духовной академии.
- Смоленская церковь (18 в). Храм возвели на месте монастырской поварни в память о случившемся чуде. Псаломщик, страдавший усыханием рук, во время молитвы был исцелен иконой Смоленской Богоматери, которая украшала фасад собора. После постройки храма чудотворную икону поместили в иконостас.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Сергиева Посада
Также гостям города наверняка интересно будет осмотреть Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, Введенскую и Пятницкую церкви (16 в), часовню Пятницкого колодца (17-18 вв). Художественно-педагогический музей игрушки (пр-т Красной Армии, 123; часы работы: 10:00-17:00; выходные — понедельник, вторник). В музее представлена экспозиция традиционной сергиево-посадской игрушки.