Общие данные
Руза — уютный зеленый городок на западе Подмосковья. Жители Рузы степенные и доброжелательные, а их размеренный образ жизни удивительно заразителен — очень рекомендуется уставшим от суеты мегаполиса. Отсутствие громких достопримечательностей с лихвой компенсирует чудесная природа рузского края, самого экологически чистого региона Московской области: реки, озера и водохранилища, леса и луга, и, конечно, кристально чистый воздух.
Как добраться до Рузы
Автобус № 450 отправляется от ст.м. «Тушинская» ежедневно, кроме воскресенья, в 08.50, расчетное время в пути — 2 часа 10 минут. Автобус № 455 идет оттуда же, через Звенигород.
Можно доехать электричкой от Белорусского вокзала (или м. Беговая) до станции Тучково, откуда до Рузы идет автобус (40 минут).
На автомобиле к Рузе можно подъехать с двух сторон: по Минскому шоссе следуем до Дорохово, на развилке поворачиваем направо, или по Новорижскому шоссе — до указателя на Рузу (поворот налево).
Рестораны
По адресу ул. Солнцева, 3 расположены сразу два рузских кафе — «Пицца-Хаус» и трактир «Изба». Рядом с краеведческим музеем, на площади Партизан, в доме 6 находится «Блинная», а по соседству, в доме 10 — кафе «Соблазн».
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Рузы
Городок
С начала своего существования Руза была мощным форпостом московского княжества. Она стояла не только на границе четырех областей — Московского, Тверского, Новгородского и Смоленского княжеств, но и на стратегических водных путях. Не удивительно, что ее крепостные укрепления — Рузский Городок — не знали равных в округе. Напоминанием об этом служат высокие (до 40 метров) крепостные валы. В начале XX века в Городке был разбит парк, аллеям которого горожане дали романтические имена: здесь есть Аллея знакомств и Аллея дружбы, тенистую лиственничную аллею назвали Аллеей вздохов, ну а пруд в центре парка нарекли Озером разбитого сердца.
Храмы Рузы
Покровская церковь с четырехярусной колокольней была построена в камне в конце XVIII века. В храме четыре престола, один из которых находится в верхнем этаже. В 30-х годах помещения церкви были отданы городской больнице, а с конца 80-х годов прошлого века до 2006 в храме располагался краеведческий музей, переехавший к своему 100-летию в отдельное здание, после чего в храме возобновились богослужения.
Центральная церковь города — белоснежный храм Дмитрия Солунского, судьба его схожа с историей Покровской церкви. А вот главный храм Рузы в прошлом — Собор Воскресения Христова — так и не был восстановлен, в его помещениях сейчас находится спортивная школа.
Усадьбы Рузского района
Архангельское. Прекрасные черты, которые и сейчас просматриваются в облике усадьбы, она приобрела благодаря своему предпоследнему владельцу, архитектору О. И. Бове. На живописном берегу Тарусы он посадил сад, построил дом и одно из лучших своих творений — храм Михаила Архангела.
Богородское — владения Д. А. Гурьева, славившегося пышными балами, на которых он потчевал своих гостей умопомрачительно вкусной кашей, получившей впоследствии нарицательное имя «гурьевская». Главное здание комплекса было разрушено в 1945 году, но зато сохранилась церковь Покрова Божьей Матери, флигель и конный двор.
Волынщино. Большую часть своей истории усадьба принадлежала роду Долгоруковых. Авторство дворцового комплекса, который сохранился до наших дней, приписывают таким известным архитекторам, как В. И. Баженов и М. Ф. Казаков.
Рузский краеведческий музей
История рузского края и боевых подвигов ружан, предметы быта горожан разных эпох — обо всем этом можно узнать из экспозиции музея.
Адрес: Пл. Партизан, 14.
Часы работы: ср., чт., пт. — с 10.00 до 17.00, сб.,вс. — с 10.00 до 16.00. Пн., вт. — выходные дни. Входной билет (на июль 2011) — 20 рублей (школьникам — 10 рублей), экскурсия — 40 рублей (школьникам — 20 рублей).
Рыбалка и охота
Рузский район — раздолье для любителей рыбалки и охоты. Закинуть удочки и спиннинги можно в природные озера Глубокое (кстати, действительно, самое глубокое в Подмосковье) и Тростенское, а также водохранилища: Рузское и Озернинское. На Озернинском водохранилище проводят состязания рыболовов, а на базе одного из пансионатов района воссоздана древнерусская традиция соколиной охоты.