Warning: file(http://tonkosti.ru/service/kxml_v2.php?cl=elisey&r=8104) [function.file]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/h003301284/elisey.ru/docs/classes_cm/travel-news.class on line 436

Warning: join() [function.join]: Invalid arguments passed in /home/h003301284/elisey.ru/docs/classes_cm/travel-news.class on line 436
Пятигорск. Туры и отдых. Россия. Пятигорск - подробное описание
+7 (495) 258-25-92Помощь в подборе тура по России

Пятигорск, Россия

Общие данные

Пятигорск — жемчужина Северного Кавказа, старейший бальнеологический и грязевой курорт России в составе Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае. Расположен в центральной части Предкавказья, между Черным и Каспийскими морями, у подножия горы Машук.

За редчайшее разнообразие минеральных источников, сосредоточенных в одном месте и на небольшой площади (вокруг горы Машук), Пятигорск получил статус «природного музея минеральных вод».

В черте города находятся вершины пяти гор (а откуда ещё взяться такому говорящему названию?): Машук (994 м над уровнем моря) с отрогом Горячая (558 м), Дубровка (690 м), Казачка (633 м), Пикет (565 м) и Пост (555 м). Это основные пики, без учёта небольших отрогов и возвышенностей. А самая высокая точка в окрестностях города — гора Бештау (1401 м), с вершины которой открывается фантастический вид на курорт и горную цепь Кавказского хребта.

В силу географических особенностей город разделяется на почти обособленные районы: нижнюю (западную) часть с жилыми кварталами и промышленными предприятиями и верхнюю (восточную), где располагаются основные курортно-бальнеологические центры.

Современный Пятигорск еще больше разросся и занимает место по обеим сторонам реки Подкумок. Город почетно называют не только известным курортом, но и городом-музеем.

Как добраться

От Москвы до Пятигорска можно добраться на 4 поездах, которые отправляются с Казанского, Курского и Павелецкого вокзалов. Время в пути составляет от 25 до 36 часов. Примерная стоимость билета — от 1600 рублей.

Самолетом от Москвы необходимо долететь до Минеральных Вод, время нахождения в пути примерно два часа, а от Минеральных Вод до Пятигорска добраться на такси или автобусе. Примерная стоимость авиабилета от 10 000 рублей. Автобус до Пятигорска обойдётся примерно в 100 рублей с человека, такси — 400 рублей.

На автомобиле от Москвы до Пятигорска по трассе М 6: Михайлов — Тамбов — Волгоград — Элиста — Буденновск или М4 Воронеж — Ростов-на-Дону — Армавир — Пятигорск. Автобусом из Москвы до Пятигорска можно доехать за 1500—2000 рублей.

Климат

Климат в Пятигорске умеренно-континентальный, степной в сочетании с горным, без резких колебаний суточных и годовых температур. Лучший период для отдыха — с мая по октябрь, в это время стоит теплая сухая погода. Средняя температура в июле — 21,5 °C, но нередко бывают жаркие дни до +35 °C.

Поскольку курорт находится в горах, здесь не бывает экстремальной жары, а отдыхать можно круглый год. Средняя месячная температура января — ?4 °C, но бывает повышения столбика термометра вплоть до +10-15°С. Среднегодовая норма осадков — около 600 мм в год. Самый дождливый месяц — июнь, наименьшее количество осадков случается в январе.

Пятигорск находится на одной широте с Генуей, южнее Венеции и Ялты. Однако его климат сильно отличается от перечисленных курортов: у них всех мощным регулятором климата служит море, здесь — горы и леса. Горные массивы защищают город от сильных ветров, делают воздух менее влажным, благодаря чему жара переносится легче. Чистый воздух, наполненный природными флавонидами хвойных лесов и свежестью снеговых вершин целебен и благоприятен для отдыха. Как утверждают местные жители, их воздух открывает глубокое дыхание, бодрит и освежает как вода горного ручья.

История Пятигорска

Как свидетельствуют археологические раскопки, местность в округе Пятигорска была заселена с древних времён. И все народности с удовольствием пользовались богатством природных минеральных вод — об этом свидетельствуют некогда вырубленные ими ванны в травертинах Горячей горы у самых источников. Затем богатствами региона завладели черкесы, а упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с горячими источниками появилось в записях знаменитого арабского путешественника 14 в. Ибн Батута.

Официальной датой основания города считается 1780 год, когда была возведена Константиновская крепость. Возле неё возник поселок для членов семей отставных солдат. Вскоре о необыкновенных свойствах местной воды стало известно далеко за пределами региона, и в Пятигорск стали приезжать на лечение чуть ли не со всей страны. Для охраны отдыхающих в районе Горячей горы был создан Пятигорский редут — поселение получило название Горячие воды, а после 1830 года переименовано императорским указом в Пятигорск.

Но лишь в 1803 году у Пятигорска началась официальная история города-курорта: в апреле был подписан Рескрипт Александра I «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». А расцвет регион получил в 1816—1827 гг. — во время командования войсками Отдельного Кавказского корпуса генерала А. П. Ермолова, в честь которого были названы Ермоловские ванны и заложен великолепный сад.

В дальнейшем город рос, курортное направление развивалось, а в 1920 году здесь был построен первый в стране Бальнеологический институт.

Лечение

Пятигорск — многопрофильный бальнеологический и грязевой курорт. Большинство курортных учреждений расположено в восточной части города. Основными лечебными факторами являются горячие сероводородные и радоновые минеральные воды, также широко применяются лечебные грязи Тамбуканского озера. Многообразие лечебных факторов и методик позволяет лечить здесь множество заболеваний.

Основная специализация лечебниц Пятигорска — болезни костно-мышечной системы, кожи, гинекологические расстройства, профессиональные заболевания (вибрационная болезнь, профессиональные полиневриты), педиатрия (лечение детей с последствиями родовых травм, детских неврологических расстройств, а также заболеваний органов пищеварения).

Своим рождением город обязан источникам целебной воды, которых насчитывается в городе более 50 и уникальному климату. Строительство его проходило под патронажем императора Николая I и высших военных чинов России. В разработке архитектурного плана и первоначального строительства принимали участие известные архитекторы итальянцы Джузеппе и Джованни Бернардацци, чья фамилия увековечена в названии одной из центральных улиц этого города.

Пляжи

Хотя моря поблизости от Пятигорска нет, позагорать можно на берегу живописного озера, недалеко от железнодорожной станции Новопятигорск. Дно в озере понижается постепенно, у берега не глубоко, что удобно для купания детворы. Пляж оборудован по последнему слову, есть водные развлечения для взрослых и детей. Рядом с пляжем работают летние кафе. В районе озера Тумбакан так же оборудован прекрасный пляж, с различными водными забавами.

Отдых и размещение

В городе множество развлечений, зеленых парков, клубов, дискотек. Для детей функционируют аттракционы, а для взрослых клубы и рестораны. Для любителей уединенного отдыха прекрасно подойдут прогулки по Лермонтовскому скверу.

В городе большое количество здравниц, санаториев, пансионатов, баз отдыха, но при желании можно остановиться в частном секторе, а лечение проходить по санаторной карте.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Пятигорска

Пятигорск знаменит и своими природными красотами, и историческими достопримечательностями. Для любителей захватывающих дух пейзажей подойдут прогулки по горе Машук. Машукский лесопарк переходит в государственную природоохранную зону Бештаугорского лесопарка: здесь соседствуют сосны, дубы и берёзы, а по осени склоны гор алеют от кизила, боярышника, шиповника, рябины и барбариса. Со склонов горы открывается восхитительная панорама Кавказского хребта. Прекрасные виды открываются поднимающимся на гору по канатной дороге.

Из основных достопримечательностей также отмечают: гостиницу «Бристоль», ансамбль «Пушкинские ванны», Лазаревскую церковь. В центральном сквере города находится старинный фонтан «Гномы» с гротами. За колоритный внешний вид этих гномов, местные жители уважительно прозвали его просто «Деды».

Отдельного упоминания заслуживает знаменитый Провал (так и не починенный со времен Великого Комбинатора) — обвалившийся скальный грот с небольшим озером на дне.

Любопытным местом являются Пушкинские, Ермоловские и Пироговские ванны. Рядом с ними располагается Елизаветинский цветник, который не оставляет равнодушным никого из посетителей. Особого внимания заслуживает скульптура орла, символ Пятигорска. Пятигорск также спорит с Кисловодском за роль главного Лермонтовского места, города, в котором происходило действие в «Княжне Мэри» и в других повестях «Героя нашего времени».

О великом русском поэте Лермонтове в Пятигорске напоминает каждый камень. По свидетельству современников, именно это место вернуло заболевшему поэту здоровье и желание жить. По злому стечению обстоятельств, это же место и отняло у него жизнь. В Пятигорске можно посетить место его дуэли и его могилу, а также посвящённый М.Ю. Лермонтову музей и домик, где он жил.

Лермонтовский Пятигорск
Имя Лермонтова неразрывно связано с историей Пятигорска: он бывал здесь в детстве, жил во время ссылки на Кавказ, написал известные произведения «Пророк», «Выхожу один я на дорогу» и здесь же трагически погиб. Неудивительно, что в городе находится столько мест, связанных с Михаилом Юрьевичем.

Стоит побывать в музее «Домик Лермонтова» (ул. Лермонтова, 4; проезд трамваем или автобусом до остановки «Цветник», далее пешком вверх по улице Анджиевского), на базе которого в 1973 году был создан Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова. В него входит старейший квартал Пятигорска, а также лермонтовские места в Кисловодске и Железноводске.

В сквере имени Лермонтова находится памятник поэту, автор которого — известный скульптор Опекушин, создатель памятника Пушкину в Москве. Также интересен дом Верзилиных, где жила семья генерал-майора Верзилина и часто собиралась молодежь. Вечером 13 июля 1841 года здесь, в гостиной, произошла ссора Лермонтова с Мартыновым, послужившая поводом для дуэли. В доме Верзилиных развернута экспозиция «Лермонтов на Кавказе», включающая исторические документы, автографы поэта, его картины и рисунки.

Лермонтовские ванны (ранее Николаевские; проспект Кирова, 21) — одна из старейших здравниц России. Во время первой ссылки на Кавказ поэт писал другу: «Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить — в месяц меня воды совсем поправили…» А также много мест, упоминающихся в «Княжне Мери»: беседка «Эолова арфа», Елизаветинская галерея и источник, грот Лермонтова (который так прозвали уже после смерти поэта).

И немало других интересных мест: здание бывшей Ресторации (проспект Кирова, 30), южный склон горы Машук — «Провал», грот Дианы, место дуэли (подножие горы Машук) и место первоначального погребения Лермонтова (старое кладбище).