Пушкинские Горы, Россия
Общие данные
В Пушкиногорском районе располагается государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское», в состав которого входят села Михайловское (место ссылки поэта в 1824—1826 годах), Тригорское, Петровское, городища Воронич и Савкина Горка, а также Святогорский Свято-Успенский монастырь — место погребения поэта.Ежегодно достопримечательности Пушкинских Гор и окрестностей посещает более 300 тысяч туристов.
Как добраться до Пушкинских Гор
До Пскова, далее на автобусе, следующем до Новоржева, Бежаниц, Красного Луча, Новосокольников, Локни, Великих Лук.
Номера телефонов
+7-81146-номер телефона
Михайловское
Тел.: (81146) 233-52, 217-62Режим работы: январь-март, май-октябрь, декабрь: вт-вс 10.00-17.30, кроме последнего вт месяцаВход — 60-120 RURРодовое имение матери Пушкина, Надежды Осиповны. Вокруг усадьбы — Михайловский парк, из интересного в нем — центральная еловая аллея, ведущая к часовне Михаила Архангела и липовая аллея Керн, по которой можно дойти до любимых мест отдыха А. С. Пушкина — Ганнибалова пруда и «Острова уединения».Музей-заповедник включает в себя: ансамбль Святогорского монастыря 16-19 вв.; могилу А. С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогоском монастыре; усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское с мемориальными парками; древние городища Воронич и Савкино; деревню Косохново; музей «Мельница в деревне Бугрово»; имения родственников, друзей и соседей поэта — Воскресенское, Голубово, Дериглазово, Лысая Гора; историческую часть купеческого с. Велья 16-19 вв.; озеро Маленец и Кучане; пойменные луга реки Сороти; научно-культурный центр (п. Пушкинские Горы).Рейсовые автобусы в Михайловском не останавливаются. Можно воспользоваться только автомобилем или экскурсионным автобусом. Либо пройти пешком от автовокзала Пушкинских Гор через лес мимо д. Бугрово и часовни на Поклонной горке (5,5 км) или через деревню Кириллов (6,5 км). Свято-Успенский Святогорский монастырь
Тел.: (81146) 233-89, ул. Пушкинская 1.Основан в 1566 году по указу Ивана Грозного. Успенский собор — памятник псковского зодчества 16 века. Место неразрывно связано с именем А. С. Пушкина. Живя в Михайловском, поэт часто приходил сюда поклониться могилам предков. Возле собора был погребен и сам Пушкин/ У стен монастыря находится фамильное кладбище Ганнибалов-Пушкиных и могила поэта. Усадьба Тригорское (18-20 вв.)
Тригорское — бывшее имение ближайших соседей и друзей Пушкина Осиповых-Вульф, расположено примерно в 3-х км к западу от Михайловского, на одном из 3-х холмов, давших название имению. Осиповы занимали большой деревянный дом на берегу пруда. Дом этот сгорел в 1918 г. и в 1962 г. был восстановлен заново. Сейчас здесь музей. Тригорский парк — замечательный образец садово-паркового искусства второй половины 18 века. До наших дней в парке хорошо сохранилось много живописных уголков, связанных с пребыванием Пушкина в Тригорском. На самом краю крутого обрыва к реке Сороти под сенью вековых дубов и лип стоит белая садовая скамья, получившая название «скамья Онегина».Добраться до Тригорского можно на рейсовом автобусе до остановки Воронич или автомобилем через Кокорино и Воронич (6,5 км). Петровское
Тел.: (81146) 233-52, 217-62 Режим работы: январь-март, май-октябрь, декабрь: вт-вс 10.00-17.30, кроме последнего вт месяцаВход — 60-120 RUR.Петровское — родовое имение предков А. С. Пушкина Ганнибалов. Расположено оно в 4 км к северо-востоку от Михайловского, на берегу озера Кучане. П. А. Ганнибал, двоюродный дед Пушкина, получил имение от императрицы Елизаветы Петровны, построил здесь дом и разбил парк. Это самый старый парк в заповеднике и отличается от парков Михайловского и Тригорского более строгой планировкой. В аллеях парка сохранились деревья возрастом более 200 лет. Особенно красива аллея карликовых лип, идущая от господского дома к озеру. В настоящее время ганнибальский дом восстановлен, в нем находится музей, а также музей в доме двоюродного дяди поэта.Добраться до поселка можно и на рейсовом автобусе, и на автомобиле, и пешком.