Новый Иерусалим, Россия
Общие данные
Новый Иерусалим — место, по замыслу его создателя, дающее возможность каждому из нас прикоснуться к Святой Земле, не совершая дальних путешествий: окунуться в Иордан, пройтись по Гефсиманскому саду, взойти на Фавор. Как и многие из монастырей, пройдя через годы нелегких испытаний, Новый Иерусалим возвращается к полноценной жизни.История
Монастырь основан в 1656 году Патриархом Никоном, став его любимым детищем — именно здесь он прожил более восьми лет после удаления из Москвы. За свою историю обитель переживала разные периоды: подъем в бытность Патриарха и забвение после его ссылки, восстановление строительства в конце XVII века и большой пожар 1726 года. Своего расцвета монастырь достиг к концу XIX века, но с приходом Советской власти был закрыт. Во время Великой Отечественной войны Новый Иерусалим попал в зону ожесточенных боев и был практически полностью разрушен. С середины прошлого века велись реставрационные работы, а в 1994 году Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь возобновил свою деятельность.
Как добраться
На электричке от Рижского вокзала (или от станций метро по ходу следования поезда — Дмитровская, Войковская, Тушинская) до станции «Истра» и далее автобусом до остановки «Музей», или до станции Ново-Иерусалимская, откуда нужно будет пройти пешком (примерно 20 минут) вправо от путей по ходу следования поезда.
Новый Иерусалим находится на 39 километре Старо-Рижского шоссе.Ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря
По структуре Воскресенский собор почти в точности воспроизводит Храм Гроба Господня в Иерусалиме. А вот внешняя и внутренняя отделка его совершенно другие: изразцовый декор храма является уникальным.
С востока к собору примыкает подземная церковь Константина и Елены. Первоначально возвышающаяся с запада колокольня была разрушена в 1941 году и так и не была восстановлена. На территории также находятся палаты царевны Татьяны Михайловны и различные хозяйственные постройки.Монастырь окружен крепостной стеной, построенной по всем правилам боевого зодчества конца XVII века. За стеной находится Скит, где жил Патриарх Никон, и музей Деревянного зодчества: мельница, часовня и деревенская изба.