Нилова пустынь, Россия
Общие данные
Нилова пустынь — монастырь на острове Столбный, история которого началась в 1528 году, когда на острове поселился отшельник Нил. Он прославился исцелениями, спасением людей от штормов на Селигере, а также духовным подвигом — за 27 лет своего отшельничества Нил Столбенский ни разу не ложился, а спал, опираясь на два деревянных крюка. После смерти мощи Нила Столбенского были обретены нетленными, а затем последовали исцеления — и монастырь на Столбном острове стал значительным центром паломничества.
Как добраться
Добраться сюда можно экскурсионным катером из Осташкова (20 км), на такси (300—350 RUR в один конец), либо автобусом Осташков — Троеручица и далее пять километров пешком (ходит автобус три раза в день, но первый рейс уходит раньше прибытия московского поезда). Следуя на авто, имейте в виду, что необходимо свернуть на указатель Светлица. Именно в этом находится мостик на остров-монастырь. Отсюда же открываются лучшие виды на пустынь.
Инфраструктура
На территории монастыря есть гостиница для паломников, кроме того, в Светлице — деревушке на материке напротив пустыни сдаются дома и комнаты для туристов, в также отккыта большая турбаза с одноименным названием — «Светлица». В этой же турбазе открыт ресторан, который накормит оголодавших путешественников за 300—600 рублей с человека.
В иконной лавке в монастыре, а также у моста, соединяющего остров с материком, можно купить все, чем так славится Селигер. В первом случае — это будет монастырский хлеб, мед, медовуху, сбор чая, ягоды, а также иконы, книги, магнитики и другие сувениры. Во втором случае — еще и рыбу (копченый угорь от 1000 рублей за шутку, судак от 200 рублей, сом от 400 рублей), вязаные изделия и многое другое. Стоит ли говорить, что это все отменного качества, отменно вкусно, но и стоит недешево?Развлечения, экскурсии и достопримечательности Ниловой пустыни
До Революции монастырь включал 5 церквей и 25 зданий, причем все это было выстроено в традициях петербургской архитектуры. Берега острова были укреплены гранитными набережными: монастырь представлял собой настоящий «город монахов», и был похож на каким-то чудом заброшенный в валдайскую глушь квартал Петербурга. В советское время все это было разорено, и долгие годы монастырь стоял заброшенным, а ныне здесь ведется крупная реставрация.
Наибольший интерес представляет центральный ансамбль монастыря: семиглавый Богоявленский собор (1821—1833) с колокольней, откуда открывается великолепная панорама (вход 100 рублей).Собор со всех сторон окружен жилыми постройками, из которых особенно выделяется Братский корпус, внешне больше всего похожий на какой-нибудь петербургский дворец. В других частях монастыря находятся хозяйственные постройки (даже собственная водонапорная башня), на берегу разбит парк, а на самом острие мыса стоит белоснежная барочная Крестовоздвиженская церковь.Кроме того, среди построек затеряна церковь Всех Святых 1667 года — старейший храм Селигера.