Кий-остров, Россия
Общие данные
Кий-остров расположен в Онежской губе Белого моря в 202 км к западу от Архангельска. Ближайший населенный пункт на материке — городок Онега. Длина острова 2 км, максимальная ширина — 500 м. Природа острова радует глаз: сосны на скалах, огромное разнообразие растений, в том числе и ягод, безбрежное море, богатое рыбой и служащее местом обитания многих видов морских животных и птиц. На поверхность острова выходят многочисленные пласты гранита, высота скал из которых достигает 25 м.
Как добраться
В Онеге есть аэропорт, куда один раз в неделю летают самолеты из Архангельска. Поезд Архангельск — Онега № 671 ходит ежедневно, от Онеги до Кия 15 км (из них 8 км по воде). О катерах на Кий-остров нужно справляться в конторе дома отдыха, тел.: (81839) 2-17-27, 2-19-75. Зимой, когда встает прочный лед, до Кия можно дойти пешком, что, впрочем, небезопасно.
Дом отдыха и пляж
С 1924 года на острове находится дом отдыха «Кийский» (+7 818 39 7 1727, +7 921 297 8201), где могут одновременно остановиться до 200 отдыхающих. Есть на острове и небольшой песчаный пляж. В летнее время вода у побережья в отдельные дни прогревается до 20 градусов.
Онежский Крестный монастырь
На южной оконечности острова во второй половине XVII века по личной инициативе патриарха Никона «во исполнение обета» был основан Крестный монастырь, на несколько столетий ставший духовным центром Онежского уезда. Возведение архитектурного ансамбля монастыря заняло почти 40 лет. Первой возвели в обители деревянную Воздвиженскую церковь (ее снесли в начале XVIII века). Ранние постройки на территории были из дерева и впоследствии традиционное зодчество тоже не забывалось, несмотря на то, что основные сооружения начали строить из камня. Расположенный на компактной территории монастырь органично вписался в скалистый рельеф острова. В 1923 году монастырь ликвидировали, устроив в нем базу для детского интерната. Вторичное освящение главного придела соборного храма Крестного монастыря состоялось 30 августа 1991 года в день памяти Патриарха Никона.
Сегодня монастырь принимает паломников со всей России. До наших дней дошли многие из построек того времени:- Крестовоздвиженский собор (1657—1661) — мрачное здание с единственной сохранившейся главой из трех, возвышающееся на обрывистой гранитной скале. Верхние части его стен из гранита, а нижние — белокаменные.
- Накладезная церковь Происхождения Честного и Животворящего Креста Господня (1661) с примыкающими к ней каменными кельями XVIII века. В 1870—1871 гг. во время ремонта храма здесь были установлены две белокаменные плиты в форме четырехконечного креста с расширенными концами — на одной из них изображен Крест с орудиями страстей на Голгофе, а на другой — текст об основании и освящении монастыря патриархом Никоном.
- Двухъярусная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1689) с трапезной и келарской палатами, массивной колокольней и усыпальницей
- Деревянная церковь Всех Святых, освященная патриархом Никоном в 1661 году, а сейчас переделанная в жилое помещение так, что узнать в ней самую древнюю деревянную постройку на территории монастыря практически невозможно.
- Небольшой фрагмент деревянной монастырской ограды с четырехгранной башней (1871). Во время пожара 1855 года ограда сгорела, но ее восстановили на старом месте. Подобные деревянные крепостные укрепления — уникальное явление для Русского Севера. Кроме этой такие ограды сохранились еще в трех местах.
- Двухэтажный деревянный Настоятельский корпус с мезонином (1871)
- Двухэтажный деревянный Братский корпус (1903)