Общие данные
Иркутск — старинный сибирский город, древнейшие здания которого относятся к 18 веку и построены в уникальном стиле — сибирское или иркутское барокко. В городе сохранились городская каменная застройка и памятники деревянной архитектуры. Рядом — озеро Байкал.
На карте Сибири Иркутск, как и большинство сибирских городов, появился в середине 17 столетия и был основан как зимовье в устье реки Иркут. Находясь на важных колонизационных и торгово-промысловых путях, связывающих европейскую часть России с Китаем, Монголией и русским Дальним Востоком, Иркутск быстро развивался и рос.
В наши дни Иркутск находится в ряду крупнейших областей Российской федерации и имеет статус одного из семи городов, обладающих уникальным историческим и культурным наследием.
Как позвонить
+7-3952 — номер телефона
Как добраться до Иркутска
Поездом: из Москвы (в пути от трех с половиной до четырех суток, 5-6 поездов в день), Красноярска (18-20 часов), Владивостока (трое суток), Улан-Батора (сутки) и Улан-Удэ (в пути около 7 часов).
Вокзал находится на левом берегу Ангары, в 2,5 км от центра, до центра нужно ехать на автобусе или трамвае.
Самолетом: из Москвы — 4-5 рейсов в день, в пути 6 часов. Аэропорт находится в 6 км от центра города. Выполняются рейсы во все крупные аэропорты страны и все областные центры Сибири, а также в Баку, Ереван, Симферополь, Ташкент, Душанбе, Сеул, Ниигата, Далянь, Шэньян и Тянцзинь.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Иркутска
Иркутск — сибирский город, в котором старинные кружевные деревянные дома соседствуют с современными многоэтажными зданиями. Здесь есть драматический и музыкальный театры, театр юного зрителя, филармония с симфоническим оркестром, зал органной музыки. В одном из старейших в России иркутском краеведческом музее находятся богатые археологические и этнографические коллекции. Около 120 лет действует в Иркутске художественный музей, созданный на базе частной коллекции.
Иркутск включен в число исторических населенных мест с сохранением старинной планировки и застройки, здесь свыше 680 памятников истории и культуры. Наибольший интерес представляют исторически сложившиеся ансамбли самой древней части города — Спасская церковь (1706—1710) и собор Богоявления (1718—1746), памятник императору Александру III (ныне называется «Первопроходцам Сибири») и здание Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества. Кроме того, Иркутск обладает самым большим количеством барочных церквей в Сибири.
Иркутск был одним из немногих городов России, где неправославное население до революции было столь значительным, что строило собственные культовые сооружения. Три из них — польский костел (1881—1885), преобразованный после революции в органный зал, татарская мечеть (1902) и синагога (1879) — сохранились до наших дней.
Музеи Иркутска
Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева
Адрес: ул. Ленина, 5
Старейший и самый богатый художественный музей в Сибири. В основу музея было положено собрание произведений искусства видного иркутского общественного деятеля Владимира Сукачева. Сейчас в коллекции музея хранится более 14 тысяч произведений искусства. В музейном собрании представлена богатая коллекция древних русских и сибирских икон, культовая деревянная скульптура 18 в., портретная галерея.
В коллекции западноевропейской живописи есть полотна мастеров Голландии, Фландрии, Франции, Италии, Германии и Англии 17-19 вв. Коллекция произведений Японии и Китая включает: живопись, фарфоровые, деревянные, металлические, каменные изделия с 3 по 20 вв.
Иркутский областной краеведческий музей
Адрес: ул. Карла Маркса, 2
Экспозиция «История Иркутской области от палеолита до наших дней» знакомит с коллекцией этнографических предметов из кости, дерева, металла, одеждой практически всех народов Сибири. Музей имеет крупнейшее собрание предметов православного культа, шаманства, ламаизма, коллекции украшений, оружия. Среди уникальных памятников материальной культуры собрание нефритовых изделий новокаменного века. Собрание монет является крупнейшим в Сибири.
Усадьба декабриста С. П. Трубецкого
Адрес: ул. Дзержинского, 64
Музей был открыт 1970 г. в доме, история которого связана с семьей Трубецких. Постоянная экспозиция музея рассказывает о жизни декабристов на каторге в Восточной Сибири: подлинные вещи семьи Трубецких, мебель, вышивки княгини Е. И. Трубецкой, живописные работы ее дочери.
Усадьба Декабриста С. Г. Волконского
Адрес: пер. Волконского, 10
Дом Волконских первоначально был построен в 1838 г. в селе Урик Иркутской губернии. В 1846 г. Волконские приобрели участок земли в Иркутске против Спасо-Преображенской церкви и перенесли свой дом из с. Урик в Иркутск. Экпозиция музея рассказывает об истории декабристов в России, здесь проводятся музыкально-литературные вечера, салоны, ежегодно в декабре — декабристские вечера.
Музей истории города Иркутска
Адрес: ул. Чайковского, 5
В музее представлены диорамы развития города Иркутска в 17-19 вв., макеты Иркутского острога и Вознесенского мужского монастыря.
Ледокол «Ангара»
Адрес: Микрорайон Солнечный
Единственное судно из первых судов ледокольного типа, сохранившееся в России до наших дней. В 1991 г. на ледоколе была открыта экспозиция Иркутского областного краеведческого музея «История судоходства на озере Байкал». В экспозиции представлены макеты байкальских судов, исторические фотографии и документы об истории ледокола «Ангара» и о судоходстве в Приангарье.
Аквариум Байкальской нерпы
Адрес: 2 я Железнодорожная, 66
Нерпинарий — это аналогичный распространенным во всем мире дельфинариям, но с одним отличием: в бассейне живет один из эндемиков Байкала. Байкальская нерпа является единственным животным семейства котиковых, живущих в пресной воде и встречающихся только на Байкале. Нерпы живут в небольшом бассейне, в котором вода постоянно фильтруется и охлаждается. Они могут выполнять все трюки, которые делают дельфины.
Спасская церковь (18 в.)
В музее развернуты экспозиции: «Животный мир Сибири», «Промыслы и ремесла народов Сибири», которые знакомят с жизнью и бытом таежных охотников и рыболовов и выставка «Колокола России».
Иркутский государственный минералогический музей им. А. В. Сидорова
Адрес: ул. Лермонтова, 83, корп. Е
Музей входит в пятерку лучших минералогических музеев России. В коллекции представлены полезные ископаемые Иркутской области и минералы из различных стран мира (1500 видов). К числу редких экспонатов относится валун нефрита, получивший название «Седло Чингисхана» (вес его около двух тонн). Редкими являются монокристаллы апатита (65 кг), флогопита (74 кг), монокристалла слюды мусковита в диаметре до 2 м. Также в музее развернута богатая экспозиция «Самоцветы Сибири». Центральное место в ней занимают экспонаты из чароита — минерала, не встречающегося больше нигде в мире.