Warning: file(http://tonkosti.ru/service/kxml_v2.php?cl=elisey&r=45505) [function.file]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/h003301284/elisey.ru/docs/classes_cm/travel-news.class on line 436

Warning: join() [function.join]: Invalid arguments passed in /home/h003301284/elisey.ru/docs/classes_cm/travel-news.class on line 436
Воронежская область. Туры и отдых. Россия. Воронежская область - подробное описание
+7 (495) 258-25-92Помощь в подборе тура по России

Воронежская область, Россия

Общие данные

Воронежская область — одна из красивейших в центральной европейской части России, расположена в 586 км от Москвы. Административный центр — город Воронеж.

Как добраться

На автомобиле по федеральной трассе Е119-М6 «Москва — Астрахань» или Е115-М4 «Москва — Ростов-на-Дону». По магистрали Е38-А114 «Курск — Саратов». Также проходят трассы Р193 (Воронеж — Тамбов), Р194 (Воронеж — Луганск, Украина). На автобусе из Москвы с Павелецкого вокзала (около 8 часов в пути).

На поезде из Москвы с Павелецкого и Казанского вокзалов (время в пути от 7 часов), Санкт-Петербурга (Курский вокзал, время в пути от 12 часов). Также из Киева, Ростова-на-Дону.

На самолёте из Москвы, Санкт-Петербурга, а также международными рейсами из Еревана, Праги, Мюнхена до аэропорта Воронежа.

Погода

Климат умеренно-континентальный, мягкий. Средняя температура летом +21 °C, зимой ?9 °C. Весна наступает рано, «бархатный» сезон длится достаточно долго.

Исторические города

Самый старый город в Воронежской области — это ее административный центр Воронеж. Но помимо него в перечень исторических городов с интересными памятниками истории и архитектуры включены еще шесть: Бобров, Богучар, Борисоглебск, Новохоперск, Острогожск и Павловск. Все они были основаны в конце 17 или начале 18 века как слободы или крепости для защиты южных границ Российского государства от татар, кочевников и прочих неприятелей. Статусы городов эти поселения приобрели в 1779 году, когда появилось Воронежское и Тамбовское наместничества.

Бобров
Заселение территории современного Боброва стало массовым в конце 17 века, когда из центральной части Российской империи на юг бежали казаки, крестьяне и вполне вольные люди. В 1698 году здесь было уже 18 дворов, впрочем, недолго просуществовавших: их было велено сжечь как незаконные. Потом последовала попытка заселения благодатных земель «сверху» — сюда перевезли северных дворцовых крестьян, большинство из которых в итоге не смогли пережить столь резких изменений. И лишь в 1705 году слобода стала полноценным поселением со своим «государевым дворцом» и соборной церковью.
За время своего существования город несколько раз менял однокоренные названия: Бобровское – Бобровск – Бобров.
Современный Бобров отчасти сохранил свои исторические памятники и атмосферу уездного городка. Здесь до сих пор здесь можно встретить старинные купеческие дома, усадьбы и лавки 18-19 веков. Среди них дом Сувориных, в котором останавливался А. П. Чехов, первый городской музей, располагавшийся в рейнсковом погребе одного из купцов, несколько зданий общественных учреждений — банка, приходского училища и земской больницы.

Павловск

Основанный в 1709 году Павловск, как и многие другие поселения в Воронежской области, обязан своим появлением Петру Первому. Как утверждают исторические источники, монарх даже место для будущей крепости выбрал сам — уж очень оно подходило для устройства здесь корабельной верфи. Через два года, когда здесь были построены три военных корабля и десять провиантских судов, Павловск даже отобрал лавры самых значимых верфей у Воронежа и Таврово.

Павловск сегодня выглядит эклектично из-за сочетания старинных домов и ансамблей с застройкой советского времени и современными зданиями. Самые старые сооружения в городе -Преображенский собор и Казанская церковь, а самые интересные — духовное училище и здания завода Меркулова.

Сувениры Воронежской области

В зависимости от того, в какую часть Воронежской области вы попали, набор привезенных сувениров может отличаться. Так, если вам предстоит побывать лишь в центре — Воронеже и окрестностях, обратите внимание на продукцию Воронежской кондитерской фабрики, а также одноименный бальзам, который производит местный ликероводочный завод. Кроме того, в сувенирных лавках можно найти воронежскую матрешку и глиняные шедевры рамонских мастеров — свистульки, колокольчики и расписные фигурки.

Если ваш путь будет пролегать через Бобров, Новохоперск или Поворино, не забудьте приобрести какое-нибудь шерстяное или пуховое изделие на зиму. В Боброве работает цех по переработке шерсти и пуха. Он выпускает самые разные валенки: от стандартных до изделий с эксклюзивными узорами ручной работы. В Новохоперске и Поворино едва ли не каждая вторая жительница занимается вязанием, причем этот промысел существует здесь уже не один десяток лет. Поэтому смело отправляйтесь на местный рынок, чтобы выбрать вещицу по душе. Впрочем, даже по пути в эти города — на автобусе или поезде — вы обязательно увидите вывески или даже небольшие лавки с платками и другими изделиями из шерсти и пуха.

С юга Воронежской области, в частности, из Богучара можно привезти красивые наборы или отдельные экземпляры деревянной посудой, расписанной в стиле хохломы. Промысел тут так и зовут — «богучарская хохлома», выходит у мастеров, кстати, очень красиво и самобытно.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Воронежской области

Воронежская область — сердце Черноземья. Богатые земли, леса, чистейшие реки и озёра (около 700 озёр и 1200 рек) так и притягивают к созерцанию природы.

Дивногорье
Музей-заповедник «Дивногорье» расположен на территории одноименного хутора в Лискинском районе, на берегу р. Тихая Сосна. Назван он так по живописным, «дивным», меловым столбам, или останцам, которые возывашаются на холмах. Один из таких столбов является одновременно и «фасадом» пещерной церкви Сицилийской иконы Божией Матери, главной архитектурной достопримечательности заповедника. В нескольких километрах от нее находится еще одно культовое меловое сооружение в пещерах — Дивногорский Свято-Успенский монастырь.

Село Хреновое
Также стоит посетить село Хреновое (Бобровский район). Ещё в 18 веке заядлый любитель лошадей граф Орлов-Чесменский основал здесь свой конный питомник. Позже здесь появились: музей истории, конюшни, манеж и профессиональное училище, в котором обучают наездников, инструкторов, кузнецов. В конюшнях комплекса более 500 лошадей. Все они — чистейшей породы благородные рысаки. И для ценителей не секрет, что приобрести лошадь здесь удовольствие не из дешёвых. Однако вы можете посетить музей и ознакомиться с историей знаменитой орловской породы, прогуляться по конюшням и покормить лошадей.

Толшевский Спасо-Преображенский монастырь
Известный в царской России Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь был построен в начале 17 века. Получил название в честь окружавших его исполинских деревьев. В годы революции был разорен, а восстановление начали только в 90-е годы. Но уже сейчас проводятся службы. Добраться до монастыря можно из Воронежа на автобусе или поезде (ст. Графская).

Замок принцессы Ольденбургской
И, наконец, замок принцессы Ольденбургской. Был построен в 1887 году в староанглийском стиле. Сам Александр II подарил его в честь свадебного торжества княгине Евгении Романовской (в замужестве принцессе Ольденбургской). В революция замок был разорён, но в войну ничуть не пострадал. Немцы отказались разрушать постройку земляков. Но замок до сих пор не реконструирован. А с этим связано множество легенд. Одни говорят, что колдун проклял его, и он никогда не найдет своих владельцев. Другие шепчутся о призраке принцессы, которая якобы пытала в нем людей и до сих пор живёт в замке.

Замок расположен в посёлке Рамонь Воронежской области, в 37 км от Воронежа. Добраться до него можно на автомобиле, автобусе или пригородных поездах (ст. Рамонь).

События

Основные культурно-массовые события Воронежской области проходят в ее центре Воронеже: Платоновский фестиваль, «Джазовая провинция», многочисленные концерты, выставки и спектакли. В разных районах области тоже периодически случается что-нибудь интересное, например:

  • фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая» в Воробьевском районе, хутор Ломы. Само по себе уникальное и интересное местечко в глубинке становится на некоторое время центром фольклора и ремесел. Раз в два года сюда съезжаются народные мастера, те, кто занимается декоративно-прикладным творчеством, фольклорные коллективы и исполнители. Масштаб мероприятия по местным меркам впечатляющий — около трех-четырех тысяч посетителей.
  • «Игрушка-говорушка» в Рамони — фестиваль ремесел, который собирает любителей народного творчества.
  • Бардовские фестивали «Парус надежды» и «Рамонский родник», фольклорные фестивали «На родине М. Е. Пятницкого» и «На Троицу» также проходят в Воронежской области.