Сен-Жан-Кап-Ферра, Франция
Общие данные
Сен-Жан-Кап-Ферра (Saint-Jean-Cap-Ferrat) носит славу самого спокойного и фешенебельного курорта Французской Ривьеры, потому что большую его часть составляют роскошные частные виллы, закрытые для праздной публики. Он расположен рядом с Ниццей на живописном полуострове Кап-Ферра, там, где бухты с белым песком, где скалы круто обрываются к морю, а берега теряются в зарослях пиний.
Как добраться до Сен-Жан-Кап-Ферра
Добраться до Сен-Жан-Кап-Ферра можно автомобилем по живописной автостраде, идущей вдоль моря по направлению к Монако, или автобусом (№ 81, 35 мин. пути, 6 раз в день, 3.1 евро) из Ниццы от Gare Routiere, который расположен между Старым городом и Музеем современного искусства.
Немного истории
Эти благодатные места среди сосновых и эвкалиптовых рощ были открыты бельгийским королем Леопольд II, который в 1902 году выстроил на полуострове виллу для своей возлюбленной — Каролин Лакруа. В середине XX века ею владел итальянский промышленник Джованни Аньелли. Любителям кинематографа она хорошо известна по лентам послевоенного времени: «Красные туфельки» (1948) и «Поймать вора» (1955).
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Сен-Жан-Кап-Ферра
Обустроенные дорожки, виляющие от моря, к сосновым рощам и ухоженным виллам, позволяют обогнуть Кап-Ферра пешком, оставив позади 14 км восхитительных видов, несколько скалистых мысов, маяк времен правления Наолеона III с панорамным обзором всего Лазурного побережья, старый порт и бульвар Мориса Рувьера (Maurice Rouvier), застроенный виллами «эпохи великого благоденствия» и тянущий вплоть до Больё-сюр-Мер (Beaulieu-sur-Mer).
По дороге вам также встретиться часовня Святого Осписа, возведенная в 11 веке на месте разрушенной башни святого монаха. В 17 веке часовня была полностью реконструирована герцогом Савойи Шарлем Эммануэлем II, а чуть позже с щедрой руки короля Шарля Феликса она превратилась в место паломничества моряков, почитающих Святого Осписа своим заступником и покровителем. В 1900 году рядом с часовней была установлена, отлитая из бронзы, 11-метровая скульптура Девы Марии итальянского скульптора Транкило Галбузьери, получившая в народе название «Черная Богоматерь».
Все помещения первого этажа, как жемчужины ожерелье, нанизаны на проходной пассаж и в тоже время ведут и к внутреннему, крытому стеклянным куполом, патио с колоннами из розового мрамора. Теперь эти приватные комнаты-будуары представляют богатую частную коллекцию баронессы, страстной ценительницы и собирательницы итальянского искусства эпохи Высокого Возрождения и французской мебели 16-17 веков, и ценных экспонатов Французской Академии Изящных Искусств.
В «Зале Людовика XVI» можно увидеть личные вещи, принадлежавшие французской королевской династии Бурбонов. На стенах картины 18 века, в том числе полотно работы Тьеполо, а пол покрывает роскошный ковер из Королевской часовни Версальского дворца.
В «Апартаментах Беатрис» все сохранено так, как бытовало при хозяйке. Это комната, полная света, обставлена в стиле Марии-Антуанетты, вещи которой можно найти в крохотной гардеробной по соседству. В «Зале фарфора» представлена роскошная коллекция севрского фарфора.
Особого внимания заслуживают окружающие виллу сады: французский, провансальский, испанский, флорентийский, японский, сад экзотических растений и розарий. Они открыты круглый год, и здесь всегда найдется место неожиданному проявлению сменяющих друг друга сезонов.
=
Вилла баронессы Эфрусси-Ротшильд работает с ежедневно с июля по август с 10.00 до 19.00, с сентября по октябрь и с февраля по июнь с 10.00 до18.00 и с ноября по январь с 14.00 по 18.00 (пн-пт) и с 10.00 до 18.00 (сб-вс).
Вход стоит 10 евро для взрослых и € 7,50 для детей, студентов и других льготных категорий посетителей. Можно взять билет на совместное посещение виллы Ротшильд и виллы, выстроенной в античном стиле, Kerylos (в Больё-сюр-Мер), это обойдется в 15 евро — полный тариф, и 10,70 евро — льготный. Проезд до остановки Pont St Jean.