Рона — Альпы, Франция
Общие данные
Название региона Рона — Альпы (Rh?ne-Alpes) — производная от двух великих природных достопримечательностей Франции: самой полноводной реки страны Роны и высочайших гор Европы Альп. Территория провинции, подобно многим во Франции, есть не что иное, как объединенные воедино разные исторические области, включающие Савойю, Дофине, Виваре, Форез и Лионне. Это один из высокоразвитых в экономическом и культурном плане регионов, с двумя лучшими во Франции университетами в Лионе и Гренобле, по размеру сопоставимый с Бельгией или Швейцарией. Сам факт наличия двух международных и четырех региональных аэропортов уже говорит о многом.
Департаменты и города региона Рона — Альпы
В состав региона входят восемь департаментов: Изер (Is?re), с административным центром в Гренобле (Grenoble), Ардеш (Ard?che), где административный центр — Прива (Privas), Эн (Ain), с главным городом Бурк-ан-Брес (Bourg-en-Bresse), Дром (Dr?me), со столицей в Валансе (Valence), Луара (Loire), с центром в Сент-Этьене (Saint-?tienne), Рона (Rh?ne), Савойя (Savoie), с главным городом Шамбери (Chamb?ry), Верхняя Савойя (Haute-Savoie), где административным центром служит Аннеси или Анси (Annecy).
Региональная столица и административный центр департамента Рона — Лион (Lyon).Горнолыжные курорты
Рона — Альпы считается одной из самых больших горнолыжных областей в мире, протянувшейся от Шамони к Валь-д’Изер. Выделяют несколько зон, предназначенных для катания:
- зону Эспас-Килли с курортами Валь-д'Изер и Тинь
- зону «Три Долины» с курортами Куршевель, Мерибель-Моттаре, Ла-Танья, Валь-Торанс, Брид-ле-Бен, Ле-Менюир, Орель
- зону Порт-дю-Солей с курортами Морзин, Авориа, Ле-Же, Абонданс
- и зону Парадиски с курортами Лез-Арк, Ла-Плань, Пейсе-Валандри.
Как добраться
Семь аэропортов связывают Рону — Альпы с другими городами. Во-первых, прямые рейсы из Москвы обслуживает аэропорт Женевы в Швейцарии (A?roport international de Gen?ve — Cointrin), отсюда достаточно легко добраться до многих городов региона Рона-Альпы. Во-вторых, два международных аэропорта находятся внутри провинции — в Лионе и Гренобле. Аэропорт Лион-Сент-Экзюпери (A?roport Lyon-Saint-Exup?ry) располагается в 28 км от центра города и отвечает за регулярные рейсы по Франции и Европе более 40 компаний.
Аэропорт Гренобль-Изер (A?roport International de Grenoble-Is?re) находится в 45 км от города и обслуживает рейсы в аэропорты Великобритании, Голландии, Польшы, Румынии. Есть чартерные рейсы в период горнолыжного катания. Аэропорт Шамбери-Савойя (A?roport de Chamb?ry — Savoie) находится в 10 км от Шамбери и осуществляет региональные и международные рейсы в Англию.Региональные аэропорты Аннеси Верхняя Савойя — Монблан (A?roport Annecy Haute-Savoie Mont-Blanc) в 4 км от Аннеси, Сент-Этьен-Бутеон (A?roport de Saint-?tienne — Bouth?on) в 12 км от города и Валанс-Шабёй (A?roport de Valence — Chabeuil) отвечают за перелеты внутри провинции.Кухня и рестораны
Город Лион известен как один из гастрономических центров Франции. Его кухня базируется на высококачественных продуктах и проверенных веками рецептах. Однако справедливости ради надо заметить, что и другие города Роны — Альп тоже могут похвастать своими фирменными блюдами, в состав которых входят многочисленные виды сыров, орехи из Гренобля, речная рыба из Дрома, яблоки и груши из Савойи, каштаны из Ардеша, баранина из предгорий Альп и, конечно, оливковое масло, которым славится южная часть региона.
Сыры — это визитная карточка провинции, часть из них готовится из козьего молока, другая — из коровьего. Пикодон (Picodon), Риготт де Кондриё (Rigotte de Condrieu), Блё де Жекс (Bleu de Gex), Блё дю Веркор — Сассенаж (Bleu du Vercors-Sassenage), Фурм де Монтбризон (Fourme de Montbrison) — вот небольшой список вкусных сырных достопримечательностей, служащих ингредиентами для многих рецептов. В частности, для савойского бутерброда (tartine savoyarde), куда помимо сыра добавляют копченую грудинку и чернослив. Бертуд (Berthoud) — своего рода горячая сырная заправка к картофелю в мундире. Это традиционное блюда Савойи, куда еще входят чеснок, перец и белое вино.Фаршированное свиное копыто (pied de cochon farci) — самое любимое блюдо жителей Лиона, а кайетт де Шабёй (caillettes de Chabeuil), в котором главное действующее лицо — тоже свинина, популярно среди проживающих в Ардеше. Потэ дофинуаз (pot?e dauphinoise) — аналог российского мяса в горшочке, только родом блюдо из департамента Дофине. Лионская сарделька, запеченная в тесте (cervelas lyonnais en brioche) и cавойские колбаски в белом вине (diots de Savoie au vin blanc) порадуют любителей мясных блюд.Напоследок отметим, что в целом кухня региона весьма калорийна и рассчитана на жителей гор.Развлечения, экскурсии и достопримечательности
В регионе два национальных заповедника и несколько природных парков, посетив которые можно вволю налюбоваться флорой и фауной Альпийских гор. Это заповедники Экрен и Вануаз и парки Массива Бож, Шартреза, Верхней Юры, гор Ардеш, Веркора и Пила. Многочисленные озера и реки провинции как будто созданы для любителей водных видов спорта. Рафтинг, спуск на каноэ, парусный спорт, водные лыжи — все это в распоряжении отдыхающих.
Чтобы познакомиться с культурным наследием Роны — Альп, лучше всего отправиться в Лион. Тут можно отыскать не только уникальные памятники эпохи Средневековья (например, кафедральный собор святого Иоанна Крестителя (Cath?drale Saint-Jean Baptiste), но и античные развалины: театр Фурвьер (Th??tre antique de Fourvi?re), акведук Жьер (Aqueduc du Gier), святилище Кибелы (Sanctuaire de Cyb?le), амфитеатр Трех Галлий (Amphith??tre des Trois Gaules). Художественный музей (Mus?e des Beaux-arts de Lyon) в Лионе — один из самых лучших. Он работает каждый день, кроме вторников и праздничных дней, с 10.00 до 18.00. Входной билет обойдется в 7 евро. Помимо постоянной экспозиции, музей проводит выставки, вход на которые оплачивается отдельно. Стоимость — 9 EUR.Стоимость билетов указана на май 2011 года.