Корсика, Франция
Общие данные
На Корсике (Corsica) множество великолепных пейзажей, красивых бухт, занятных достопримечательностей, чистых пляжей и фигур Наполеона. А вот кого там до сих пор мало — так это туристов из России.
Основные курорты — Кальви, Аяччо, Бонифачо, Бастия.Как добраться
Перелет до Парижа или Ниццы, далее — внутренними авиалиниями до Аяччо, Бастии, Фигари и Кальви (около полутора часов) или на пароме NGV от Ниццы или Марселя (около трех часов). Можно также долететь минуя Францию, как точку стыковки: например, с помощью авиакомпании Lufthansa через Франкфурт.
Паромы связывают Корсику с Ниццей, Марселем и Тулоном, а с апреля по октябрь — еще и с портами Италии: Генуи и Ливорно. Маленькие кораблики снуют через пролив между Бонифаччо и Сардинией с апреля по сентябрь.Климат Корсики
На острове всегда теплое и сухое лето, умеренная зима, много солнца и мало дождей. Среднегодовая температура — около +20 °C, а летом жара может достигать +36 °C. Самый лучший месяц для отдыха — сентябрь, но подтвердить номера в отеле в это время практически нереально.Кухня Корсики
Гастрономическое путешествие по Корсике следует начинать с рынка в Аяччо. Со свежайшими дарами моря можно тщательно познакомиться на утреннем рыбном рынке, изобилию которого могут позавидовать многие средиземноморские портовые города: скат, тунец, морской петух, форель, сардины, рыба-мечь, лангусты, анчоусы и т. д. В выходные дни в порту разбивает свои шатры и рынок местных деликатесов. Благодаря близости Сардинии здесь можно попробовать как корсиканские, так и сардинские вкусности. Торговцы вам щедро предложат продегустировать сырокопченые колбасы с перцем и специями, ветчины coppa и prizuttu, ливерные колбаски figatellu, мягкий жирный сыр из овечьего молока brocciu, многочисленные сорта меда (цветочный, каштановый, летний фруктовый, цитрусовый), земляничный и инжирный конфитюры и, конечно же, еще теплую сладкую выпечку и местный ручного приготовления хлеб. Корсиканское оливковое масло лучше всего покупать на рынках в Сен-Люси-де-Таллано в марте и в Монтегроссо в июле. В меню ресторана или небольшого кафе стоит разыскать суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне, блюда с молодой козлятиной, бекон panzetta с яйцом и запеченным картофелем, омлет с мятой и сыром brocciu. Самым популярным деликатесом у самих корсиканцев считается колбаса из печени, поджаренная на открытом огне.
Особое место в корсиканской кулинарной традиции занимает сладкий каштан. Из него готовят супы, хлеб, всевозможные десерты и выпечку, пиво, ликер, гарниры. А местный мандарин отличается особой сладостью и является обязательным ингредиентом рождественского пудинга. Корсика может похвастаться и своими самобытными винами: светлыми красными винами с нотками цветов, фруктов и кофе, изготавливаемыми из сорта Sciaccarelli, насыщенно красными винами с ароматом фруктов, лакрицы и фиалок (сорт Niellucciu, регион Patrimonio), сухими белыми винами зеленовато-желтого оттенка ароматными полутонами яблок, миндаля и цветов (сорт Vermentinu). В 8-ми регионах острова также изготавливают крепленые апельсиновое, мандариновое, сливовое и ореховое вина, ликеры из мяты, мирта, земляники, каштана, аперитив из хинного дерева Cap Corse и местную разновидность водки — aquavita («Живая вода»).Развлечения, экскурсии и достопримечательности Корсики
На Корсике немало старинных симпатичных городков, которые смогут развеять курортную скуку отдыхающих. Например, на западном побережье выделяется Сен-Флоран с бурной ночной жизнью и множеством уличных кафе.
Город Корте — «сердце» всей корсиканской истории. Это оживленный курортный город с большим количеством высших учебных заведений, в которых учится в общей сложности более 4000 студентов. Не менее известен и Проприано, где к услугам туристов — все виды отдыха: морские прогулки, спортивные развлечения, рестораны, шоппинг, экскурсии. В 15 км от него находится древний город Сартен, получивший известность благодаря проходящей здесь ежегодно старинной христианской церемонии — процессии «catenacciu», когда кающиеся, босиком и в цепях, несут деревянный крест через Старый город к местной «Голгофе». Другой симпатичный городок Порто-Векьо лежит к северо-западу от Бонифачо. Он славится уютными заливами и чистыми пляжами.Праздники и фестивали
Но вы не узнаете настоящей Корсики, если не побываете на одном из городских или сельских праздников, во время которых возвращаются традиционные развлечения римского и генуэзского дворов, звучат мелодичные корсиканские песни и, конечно же, исполняются мореска и кадриль. 12 августа жители кантона Пиоджиолле борются за звание лучшего звонаря, 25 августа в Сермано съезжаются деревенские скрипачи острова, традиционные шансоны которых сопровождают народные костюмированные гулянья с пением и уличной кадрилью, а в начале сентября на ярмарке в Ниоло организуются настоящие, как в эпоху рыцарских турниров, поэтические состязания.
12 августа в Бастелике чествуют народного героя и кондотьера Франциска I — Сампьеро, послужившего прототипом шекспировского Отелло. Улицы города заполняются людьми в костюмах эпохи Возрождения, они танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах и конечно же исполняют серенады под балконами возлюбленных. А Festa Antica («Античный праздник») в Алерии приглашает примерить римские тоги, отведать традиционные античные яства в местных ресторанчиках и заглянуть на ремесленную ярмарку (8 и 9 августа). Наполеона чествуют в Аяччо 15 августа.Бастия принимает ноябрьский фестиваль «Средиземноморское кино» и декабрьские «Музыкальные встречи», в Кальве проходят июньский джазовый фестиваль и июльская музыкальная «Полифония». Среди крупных спортивных событий года — «Автомобильные заезд по Корсике», «Вокруг Корсики на каноэ», «Corsica Byke», «Corsica Raid Aventure» и т. д.