Антиб, Франция
Общие данные
На средиземноморском мысе Гаруп (Garoupe) между «звездными» Ниццей и Каннами расположился маленький уютный Антиб (Antibes). Фортификационный портовый городок, старинные каменные кварталы которого обросли ухоженными парковыми оазисами, роскошными виллами и променадами мыса Кап Д’Антиб.
Здесь «итальянские» галечные пляжи сменяются песочными, витиеватые улочки Старого города скрывают укромные гастрономические и ремесленные бутики-ателье, а ежедневный утренний рынок на площади Кур Массена всегда полон цветов и свежайшей морской, мясной и молочной снеди от местных рыбаков и фермеров. Фортовая набережная заманит вас вереницей уютных ресторанчиков и ночной артистической ярмаркой, полной диковин от художников, скульпторов, старьевщиков и антикваров.Антиб располагает самым большим на французской Ривьере яхтенным портом, выстроенным в 60-х годах 20 века на месте римской гавани. Поэтому здесь швартуются самые великолепные и крупные яхты лазурного побережья. Славен Антиб и своей бурной ночной жизнью: современными танцевальными клубами, барами и ресторанами, притягивающими молодежь из более привилегированных уголков Лазурного берега.Как добраться
Продолжительность перелета из Москвы в Ниццу — 4 часа 30 минут.
Поезд из Ниццы (30 минут и 3,6 EUR) или Канн (15 минут, 2,3 EUR). Автобус из Ниццы (от Gare Poutiere, 50-60 минут, 1 евро).Офис по туризму Антиба
Бюро туризма Антиб (Office de Tourisme d’Antibes) расположен на площади Шарля Де Голля (11, place du General de Gaulle), Teл.: 33 (0)4 92 90 53 00.
История Антиба
Антиб или Антиполис, как прозвали его греческие мореплаватели, возник в 6 веке до нашей эры, как колония Масалии (Марселя). Во времена Римской империи город получил статус важного стратегического форпоста на пути из Рима в Галлию и долгое время оставался единственным укрепленным городом на побережье от Марселя до границ Италии. Во 2 веке в городе была учреждена епископская кафедра и он стал называться Антигуль, а со временем — Антиб.
В Средние века городом владела монакская династия Гримальди, о чем живописно повествует сохранившийся замок 12 века, побывавший и епископской резиденцией, и пристанищем Пабло Пикассо. В 13 веке город перешел к Савойе, а в 1481 году — к Франции, укрепившей окраины города впечатляющим массивным фортом Карре в форме четырехконечной звезды (принадлежит французским военным и закрыт для посещения), впоследствии перестроенным военным инженером и советником Людовика XIV — Себастьяном Ле Претром де Вобаном (Vauban, 1633—1707). История Антиб 20 века связана с именами известных всему миру писателей. Фрэнсис Скотт Фитцджеральд описал в своем романе «Ночь нежна» фешенебельный отель Du Cap Eden-Roc, расположенный на мысе Кап Д’Антиб. Писатель Никас Казантзакис некоторое время жил и работал в Антибе, в частности, здесь был написан роман «Алексас Зорбас», послуживший сюжетом для знаменитого голливудского фильма «Грек Зорба», снятого в 1964 году. Последнюю четверть своей жизни, с 1966 по 1991 год, на Антибе провел английский писатель Грэм Грин.Пляжи и водные развлечения Антиба
В Антибе галечные «итальянские» пляжи переходят во «французские» песчаные. Курорт (вместе с мысом Антиб и городком Жуан-ле-Пен) располагает двадцатью четырьмя километрами частных и публичных пляжей, самые известные из которых Ля-Гавет (La Gravette), Илет (Illete), Сали (Salis), Гаруп (Garoupe). Рядом с Фортом Карре расположено 5 портов, предлагающих услуги по организации водных и спортивных развлечений: подводное плавание, все виды парусного спорта, подводная рыбалка и рыбалка в открытом море, морские экскурсии, водные лыжи, гидросамолеты, водный парашют, водные лыжи, скутеры, водные мотоциклы. В Антибе есть и собственный яхт-клуб, а местный порт прогулочных судов считается самым крупным на побережье: он принимает современные круизные лайнеры, длина которых превышает 165 м.
Рестораны Антиба
Одним из самых элегантных бюджетных ресторанов Антиба считается гастрономический Oscar’s (8 Rue Doct Rostan), интерьеры которого декорированы резной мебелью «под старину», выбеленными керамическими статуями и амфорами с цветами. Ресторан предлагает итало-провансальскую кухню в искусном исполнении шеф-повара, обучавшегося в именитой Лозаннской школе хотельеров. Обязательно отведайте здесь фуа-гра, жареные креветки с пряным соусом, нежнейшую телятину в сливочном соусе и разнообразные десерты по вашему вкусу. Средний счет составляет 30-35 евро на человека.
Их подают на закуску на тонких поджаренных или подсушенных ломтиках хлеба. Гастрономический ресторан средиземноморской и провансальской кухни Les Vieux Murs разместился на улочках Старого города. Из его окон открывается восхитительная панорама на мыс Кап д'Антиб и Ниццу. В апреле 2009 года ресторан был декорирован в венецианском стиле дизайнером Анри де Тонге. Управляет этим гурманским островком семейство Арналь, глава которого Стефан Арналь прежде работал в таких известнейших ресторанах как Moulin de Mougins и в ресторане отеля Negresco (Ницца). Попробуйте здесь ризотто с белым трюфелем, горячий эскалоп из фуа-гра, кальмары с белой фасолью, жареный в медовом соусе сыр и голубиные грудки. Цена готового меню колеблется от 35 до 80 евро, в зависимости от гурманских изысков в его составе. Из бюджетных гурманских заведений стоит отметить и Le Comptoir de la Tourraque (1, rue de la Tourraque) со средним бюджетом в 35 евро на человека. Его атмосфера также очаровывает прованским шармом, а меню — вкусовым и эстетическим разнообразием: хрустящий красный тунец с травами Прованса, жаркое из ягненка, слоеный мильфой из хрустящей барабульки с солнечными овощами, малиновый мусс… Столик здесь лучше заказывать заранее.Обладатель двух звезд Michelin ресторан La Jarre (14, rue Saint-Esprit) с утонченно-уютным интерьером в стиле Прованса и открытым патио — прекрасное место для семейной трапезы. Молодой шеф-повар заведения и бывший ученик именитого Жака Максимана (Jacques Maximin) — Фредерик Рамос (Fr?d?ric Ramos) предлагает вам продегустировать блюда высокой кухни, впитавшие традиции Средиземноморья и Прованса: фирменное ризотто с морепродуктами, сочную говядину с фруктовым песто или рататуем и массу восхитительных воздушных десертов. Готовое меню с вином и кофе для взрослого гостя составляет 85 евро. Здесь же по соседству на rue Saint Esprit расположился 3-зведочный Le Figuier de Saint Esprit, возглавляемый великим гастрономом Кристианом Мориссе (Christian Morisset).Ресторан Bijou Plage, как видно уже из названия, владеет собственным пляжем, где можно заниматься водными видами спорта, играть в волейбол и пинг-понг. Из него открывается великолепная панорама на Леринские острова и мыс Антиб. Ах да, еда — гамба-фламбе в коньяке, филе говядины со сладким перцем и разнообразные десерты.Развлечения, экскурсии и достопримечательности Антиба
Превратности истории сделали замок династии Гримальди главной достопримечательностью Антиба. Выстроенный в 12 веке на месте римских укреплений, замок на протяжении нескольких столетий (1385—1608) пережил ряд расширений и модернизаций, предпринятых монакским семейством. В 1925 году полуразрушенное строение было куплено муниципалитетом Антиба и дальнейшая его судьба неразрывно связана с именем Пикассо.
В 1946 году знаменитый кубист искал помещения для собственной мастерской, и власти города предложили ему для работы просторные залы замка Гримальди. Пикассо проработал здесь полгода и в благодарность за гостеприимство оставил в подарок полотно «Ночной лов рыбы в Антибе», множество рисунков и эскизов. Всё это стало основой будущего музея Пабло Пикассо. Сегодня в его экспозиции представлены работы художников 20 и 21 века, среди которых Леже, Модильяни, Пикабиа, Эрнест, Сезар, на террасе музея экспонируются скульптуры Миро, Пажеса, Армана, Ришье.